今天是:
联系我们 CONTACT US

营销中心:400-004-1998
景点咨询:0718-3818800
酒店咨询:0718-3818811

土苗农庄咨询:0718-3818969
投诉电话:13667293138

民俗风情 FOLK CUSTOMS
您现在的位置:首页 > 游客指南 > 民俗风情

土家族苗族居住特点

  土家人“所居必择高岭”,往往同姓数十户或上百户集聚而成为一寨。土家人多聚居山内,客家人多居山外。土司时,只有土司、舍把、族长等土官以木架屋,雕梁画柱,而一般土民,多编竹为墙,茅草盖屋,若盖瓦房,则犯僭越之罪。堂屋正面设有祖先神位,两旁侧室住人。侧房内靠前处设火坑,置三脚架,用来架锅做饭。侧房近屋顶处,编竹为楼;楼底悬一木架。竹楼及木架利用火坑中烧火的热气,烘粮食、肉、木柴等。现土家房舍,多建“吊脚楼”式木板瓦房,楼上住人,楼下养牲畜或堆放肥料柴草等。

  苗家喜合族聚居,一姓一寨,或数姓一寨,居室形制有两种,一种是极为简陋的所谓三根柱子通天,“八”字木,上盖茅草的居室,另种是较好的即为吊脚楼。楼下养牲畜,楼上住人。堂屋一侧为火屋,置有火坑,坑内置三脚架用以煮饭或炒菜,火坑后方供奉的家神。火坑屋的套间即为该家长者居住。

 

苗族信仰

  苗族崇尚祖先,不敬君王,不敬先师。在堂屋神龛上,大多只供奉“×氏堂上历代祖先”牌位,极少供“天地君亲师”的。恩施小茅坡营更较为特别,其祖先牌位供奉在火坑柴尾的一方,此处是万不能随意侵犯的。而堂屋神龛上只供奉一块篾笆折,据说是因其先祖逃难时,躲在一个篾笆折的茅屋内,未让敌发现而幸免于难,因而供奉篾笆折,以示不忘祖先蒙难之苦。苗人信鬼,每遇人口出生或死亡,都举到“入谱”或“出谱”仪式。所谓族谱即是一块装在竹筒内的青布,凡有小孩出生或新媳妇过门,就把青布按顺时针方向转两次,即算入谱;反之,凡每死一人,则把青布反转两次,即算出谱。苗族还为了赶鬼,祈求吉祥,往往还兴还“牛愿”、“傩愿”、“猪愿”等以酬神,如还“牛愿”,即在院内竖一“将军柱”,把牛拴在柱上,由还愿的亲见属组成杀牛枪手。杀牛之前,先须打“猴儿鼓”、唱苗歌,跳苗舞。尔后,杀牛枪手一拥而上迅猛将牛杀死,枪手可各分得一支牛腿。其余牛肉,煮熟后,放于一长条桌上,合族人众围桌跳舞唱歌,喝酒吃肉。且都不用筷子,只用手抓来吃,兴奋之至可通宵达旦。

 

土家族苗族饮食习惯及特点

  土家人吃食主要为杂粮,如苞谷、小米、荞麦、红苕等,吃大米较少。喜腥膻,好饮酒。以大块大砣肉待客为至诚,若切剁太细,就会被讥为小气、吝啬。喝酒用土碗豪饮。对于五味,尤喜辛辣、每餐不离辣椒,另有喝油茶的习惯。即“土家人以油炸黄豆、苞谷、米花、豆乳、芝麻、绿豆诸物,取水和油,贡茶叶作汤泡之,饷客致敬。”旧时还有咂酒习俗。

苗家饮食。多以苞谷,洋芋为主、较少大米。 喜食酸辣,好饮酒,红白喜事或亲友客人,常以酒款待

 

土家族农事习惯

  土家人勤劳朴实,农时采用“刀耕火种”的原始生产方式。生产中,喜互相帮工、换工式的集体劳动。劳动时,唱歌打锣鼓助威,谓之薅草锣鼓。妇女也从事农事活动,常“负篓于背,上山斧薪,下田薅草,有襁褓儿,勤苦特甚”。解放后,随着生产工具的改进,土家地区的农业生产迅速发展,不少地方已接近汉族地区。唯打薅草锣鼓的习俗仍盛而不衰。

 

土家族生小孩时风俗

  这样风俗习惯是土家人接亲时,男方送一坛子酒到女方家。生小孩后,娘家就用这个坛子装上糯米酿成的甜酒送回,叫做“今天吃火酒,明年吃甜酒”。未生育而想生育的妇女,要到天王庙或土王庙许愿。许愿时,将一个装有灰的碗放到神龛上。生小孩后,得还愿。还愿时,请土老师“玩”土王菩萨,给土王“解钱”。土老师和观众一唱一和的唱歌,歌词颇多淫词,谓之“玩喜傩神”。生小孩后,男人还得到女方家报喜,生男孩抱一只公鸡,生女孩抱一只母鸡。娘家得信后,要“打十朝”,“做满月”和“抓周”,即在小孩10天、满月和周岁时给小孩赠以衣物、食品,是时,亲友齐集,以表庆贺。

 

土家族苗族服饰特色

  土家人“男女垂鬓,短衣跣足,以布勒额,喜斑烂服色”。过去,“男女服饰,以贫富分,贫者仅足蔽体,富者夏葛冬裘。”土家人穿的衣料,一般为自织、自染的土布,史书上称为“溪布”、“洞布”,多为青、蓝二色。服装式样:青年男子多穿对襟短衣。也有穿“琵琶襟”的。女装全是大衣大袖,裤管也特别大;袖口与裤腿口都镶上五寸来宽的花边,与袖口裤脚口同一花色。妇女一般不缠足。男女喜包头,缠黑、白长帕,四季不离。头帕长达一丈多,缠成“人字路”式。对襟短衣,外套黑布单挂,称为“鸦鹊褂”。以布缠腿,不常穿鞋。

  苗人服饰多种多样,女装一般为上装无领斜襟、袖大而短、衣长至膝,即所为“前遮羞、后遮沟”、有颜色布作外托肩,袖口、襟边均为花边,下装有裤和裙两种,裤脚大而短,镶有花边,裙带子多为甚密的折裙,裙长至踝,内着长裤。男装,老人无领,右斜襟,喜扎腰带,青年则多穿对襟,7扣或9扣,袖长而口小,男女多包头,老人喜青色,青年人喜白色。头巾较长,常包成大盘。男女均扎绑腿。女性更多戴金银手饰,项圈等。

 

土家族苗族婚嫁风俗

  从前,土民有同姓为婚的习惯。有“凡姑家之女,必嫁舅家之子”,名曰骨种。无论年之大小,竟有姑家之女长10余岁,必得舅氏之子成立婚配”的风俗。有“姑家女,伸手取;舅家要,隔河叫”的说法。还有兄亡收嫂,弟亡收媳,称为“坐床”的习惯。青年男女的恋爱婚姻是比较自由的。在唱歌跳舞时,彼此爱慕,得土老师许可,即可订婚结婚。以后,由于封建经济的发展和受汉族的影响,婚姻要受“父母之命,媒妁之言”的约束。订婚、结婚,必须备牛、羊、肉、酒、银钱为聘礼,有的贫苦人家,则因此终身不能结婚。

  苗族早期婚姻较自由,后受汉俗礼制影响出现“父母之命、媒妁之言”的婚俗。有姑舅表开亲之俗,即姑家女必嫁舅家之子。若舅家无子,姑家之女出嫁还须征得舅家同意方可嫁与别姓。另还有兄亡娶嫂,弟亡圆房习俗,有的甚至还有族 内通婚的规定,即所谓“苗家养数子,必有一苗妇“。凡订婚后,女婿每遇节日须备礼品去未婚妻家,未婚妻亦给未婚夫送绣有花的荷包和袜带。姑娘出嫁不兴哭、不烧香、不拜祖,只带雨伞护身,去婆家从侧门进,也不拜堂(有的仅在新房门后拜堂),新娘进屋男方亲属须回避,婚后3天不同宿, 3天后回门。有的新娘有私房田,即娘家的陪嫁田,陪嫁田,由娘家代耕代收,直致新娘死后为止。

 

土家族苗族丧事风俗

  土家人“丧事尚歌谣”。打鼓踏歌,有“跳丧鼓”之习。人死后,要唱“孝歌”,打夜锣鼓,通宵达旦。若死老人,还要在丧堂架木柴,烧大火。葬后,将未烧尽之柴头,让子女均分,以表遗产均分之意。送葬时,道士用柴心棍打棺材赶鬼。孝子扶帐于柩前,匍匐而行,亲戚毕至墓所。安埋时,请土老师在坟中画八卦,撒雄黄酒,棺材入坑,孝子得先挖三锄泥,然后埋棺。对好死的人,在坟上插竹棍一根,伞一把;对非正常死亡的人,要请土老师上刀梯超度。

  苗族凡有人死后须请苗老师“开路”,苗老师手持铜铃和竹鼓,歌舞为死者超度。入殓时棺材须横置堂屋,头靠火坑家神一方,以示不忘其祖。直待“开路”完毕再将棺材放正。发丧时由死者亲属“背布”,(布为1丈2尺长的白布,从头至肩,交叉捆在腰上),手持长刀,引路上山安葬。也有打火把为亡人“引路”的。丧事中不烧纸,只烧黄蜡,不请阴阳先生看地,只亲友临场合计就成,丧后即举引“出谱”仪式。若属非正常死亡,尸体不得进屋,亲友不得挨近尸体,由他人办理入殓。表示回避,以免引起家庭不吉利,并葬于偏远之地, 令其魂灵不得复归,子孙后代也须永远忘却死者。属于夭亡者,只穿袜,不穿鞋,或穿草鞋,丧仪极为简单。

 

土家族祭祀与赛会特点

  正月颂春,要祭土地菩萨和祖先。清明祭祖。中元节(7月15日)祭先祖。10月朔日祭冬。逢干旱或秋后,要请道士打醮玩龙。龙为草或篾扎成。玩龙前,家家户户门口放一盆水,一碗谷,谷上插一木牌,上写“瘟火二部、两界神王”。玩龙时,须把水盆踢翻,把木牌取来放在纸船里,将谷倒走。玩龙后,把纸船并木牌一同烧掉,这就是“送瘟神”,用这种方式以祈雨或预祝来年风调雨顺。凡土家聚居区,多建有摆手堂,堂内供设土司神位。一般在正月初三至十五之夜,男女会集,敲锣打鼓,举行摆手仪式。跳摆手前,先由土老师手执八宝铜铃,拜神祭祖,用野兽猎物或猪“十全”敬土王菩萨,然后再摆手堂外的院坝内,随着锣鼓节奏,围着挂满灯笼的高大常青树跳摆手舞。跳完后,土家青年男女有的对歌,有的献各种技艺,尽情欢乐。赛会若在野外进行,称“大摆手”。这种赛会规模大,持续时间长,并往往同比武、贸易一同进行。如今,摆手舞仍是土家人一种独有的民间舞蹈。

 

土家族苗族的节日风情

  土家族除年节外,还以4月18和6月初六为大节。土家人过年比汉族提前一天,叫“过赶年”。六月初六晒龙袍。家家把好衣料拿出来晒。此日也要蒸糯米饭杀牛,到摆手堂敬土王菩萨,祭后全村聚而共食。相传这天为土司王遇难血染龙袍之日。

  苗族重过“小年”。所谓“小年”即苗年。过小年是相对过大年而言,过大年与汉族过年时间相同。过小年是从每年正月初一算起,凡逢“午”或逢“子”日都过小年,因此苗族兴过两个年。过小年时很隆重,那天美味佳肴,十分丰富、衣着讲究,梳洗妆扮一新,先祭祖宗然后合家取箸共餐,欢快非常。